sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

As Cartas de Marie de Rabutin-Chantal, Marquesa de Sévigné






As cartas da célebre Marquesa de Sévigné (1626-1696) são um retrato vivo da vida social, literária e política da França do século XVII.

Na sua extensa correspondência, cerca de 1500 cartas, ela relata e descreve os costumes na Corte em Versailles, sob a autoridade de Luís XIV. Ela mesma relata tanto as virtudes como os defeitos que se comentavam sobre o chocolate.

As oito cartas em que evoca o chocolate, testemunham que sofreu alternadamente a influência dos partidários e dos “difamadores” do chocolate. Verdade ou não, parece que não era bem visto que as francesas “decentes” bebessem chocolate, pelo menos em público.

Esta opinião mudou, como conta a Marquesa de Sévigné à sua filha, Condessa de Grignan, numa carta de 1671, na qual descreve como o chocolate fazia grande furor entre as mulheres da aristocracia.

Ela conta como " …the Marquise de Coëtlogon took so much chocolate, being pregnant last year, that she was brought to bed of a little boy who was as black as the devil who died."

Será que a Marquesa de Sévigné acreditava mesmo que o chocolate seria a causa da alteração da cor da pele, ou simplesmente insinuar o escândalo?


Curiosidade: “Marquise de Sévigné” é tambem o nome de uma “Chocolatier”, estabelecida no século XIX, em Paris.



terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Chocolate Quente, a receita



Para duas pessoas: 150g de chocolate preto com mais de 65% de cacau; 50cl de natas liquidas; 25cl de água; 25cl de leite.

Parta o chocolate em pedaços pequenos, ferva as natas e, fora do lume, deite-as sobre o chocolate, mexa com colher de pau. Leve de novo a mistura a cozinhar em lume brando e vá juntando a água e por fim o leite até obter a consistência a seu gosto. Pode aromatizar com um pouco de baunilha, canela ou noz-moscada.

Com o frio que tem estado por cá, e os alertas laranjas, vermelhos… nada melhor que ficar em casa na companhia de um Bom Filme (leiam as sugestões do Rui e da Paula em Paixões & Desejos), uma manta de lã, e um saboroso Chocolate Quente!

sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

Um pouco de poesia


"Come chocolates, pequena;
Come chocolates!
Olha que não há mais metafísica no mundo
senão chocolates.
Olha que as religiões não ensinam
mais do que a confeitaria."
Álvaro de Campos, «A Tabacaria».

A propósito de Chocolates, lembrei-me do Poema "A Tabacaria" de Álvaro de Campos. Faz tempo que não (re)leio esse poema, e de cada vez que o leio, novas são as palavras que despertam a minha atenção……"Não há mais Metafísica no mundo senão Chocolates."
Que bom que é saborear as coisas simples da vida com o mesmo prazer de uma criança a comer chocolates!
Não. as tabletes de chocolate não crescem nas árvores de cacau. É o engenho do homem para domar o fruto da natureza e o enobrecer que oferece à gulodice de cada um de nós uma alquimia de sabores e texturas que só pode suscitar um mundo de prazeres. O Chocolate é mágico! Muda de cor conforme os gulosos a seduzir.

quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

Índian Nectar


Indian Nectar or a Discourse Concerning Chocolata and the Experience of Indians by H. Stubbe of the Island of Jamaica in the West Indies. (London, 1662)